Padres CCI: RESUMEN CHARLA DEL 31/10 SOBRE ALIMENTACION EN EL CCI

19 noviembre, 2007

RESUMEN CHARLA DEL 31/10 SOBRE ALIMENTACION EN EL CCI

Charla sobre alimentación en el CCI.

El miércoles 31 de octubre se hizo en el colegio una charla sobre manipulación de alimentos a cargo de la Sra Luisa Francinelli, Coordinadora del Área de Capacitación en Calidad Alimentaria del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires.

Luis Pantanetti, papá de alumnos del colegio, disertó sobre el Modelo Mediterráneo de Alimentación. Hicimos un resumen con los puntos más importantes.

¿POR QUÉ EL MODELO MEDITERRÁNEO?

El alimento es el combustible para que nuestro organismo funcione. Ese combustible tiene que ser de la mejor calidad posible. Hubo gente que se puso a estudiar la dieta mediterránea y llegó a la conclusión de que no era solamente la alimentación sino que era la cultura de los pueblos del mediterráneo que daba un bienestar físico muy importante.

¿Cuáles son las pautas de esta dieta?

  • 4 o 5 COMIDAS DIARIAS
  • CONSUMO DE PASTA. Los carbohidratos complejos hacen que el consumo de azúcar sea mucho menor.
  • CONSUMO MODERADO DE VINO EN EL ALMUERZO
  • USO DEL ACEITE DE OLIVA
  • USO DE CONDIMENTOS CON ESPECIES NATURALES
  • CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS FRESCAS ( SENSACIÓN DE SACIEDAD)
  • CONSUMO DE PESCADO
  • USO DE CARNES ALTERNATIVAS ( CONEJO, POLLO, CERDO, PAVO)
  • VARIACIÓN DEL ALIMENTO
  • ACTIVIDAD FÍSICA
  • PORCIONES DE ALIMENTO ADECUADA. (Ej.: En un país del modelo mediterráneo se consume 80 gr. d pasta, en nuestro país una poción es de 150 a 170 gr.)

¿QUÉ ES LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?

La seguridad alimentaria es disponer de alimentos sanos y nutritivos para todos y en todo momento.

Para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos se desarrollan Talleres de Capacitación para Manipuladores de Alimentos destinados a todas las personas que manejan alimentos.

5 CLAVES DE INOCUIDAD

El cuidado del manejo de los alimentos va desde el origen hasta la mesa. Esto se llama trasabilidad.

Si aplicamos las 5 claves de inocuidad la comida no se va a contaminar.

  1. LAVARSE LAS MANOS CON AGUA Y JABÓN
  2. SEPARAR SIEMPRE LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS.
  3. COCINAR COMPLETAMENTE LOS ALIMENTOS
  4. MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS ADECUADAS.
  5. USAR SIEMPRE AGUA SEGURA.

CULTURA DEL ALIMENTO.

Es fundamental tratar de educar y difundir la cultura del alimento. Todos somos manipuladores de alimentos, todos somos consumidores y todos deberíamos ser inspectores. Tenemos que hacer mucho hincapié en el cuidado de los alimentos que no es más que cuidar la salud.

ALGUNOS CONSEJOS PRÁCTICOS (CUADRO)

FRUTAS Y VERDURAS.

Lavar las verduras con agua potable o agua segura (una gota de lavandina en un litro de agua)

Lavar las frutas con cepillo y jabón (puede ser detergente) porque tienen pesticidas que no siempre son honestos. Y a veces el pesticida no es soluble en agua sino óleo soluble. En pequeñas cantidades todos los días, envenena.

CARNES BIEN COCIDAS.

Los jugos deben ser grises no rosados.

No consumir carnes que están picadas en el mostrador. Muy pocos se toman el trabajo de limpiar la picadora. Hay que picar la carne en la casa.

HUEVO

Está totalmente prohibido el huevo crudo.


FECHAS DE VENCIMIENTO.

Lo que vence, vence. Por algo está la fecha de vencimiento. No sólo se pierde el valor nutritivo sino que puede volverse tóxico.

MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS ADECUADAS

ENTRE 5º y 60º la comida desarrolla todos los gérmenes. Es una temperatura de riesgo.

Para tener en cuenta con el tema de las viandas: Debo mantener los alimentos a una temperatura que las bacterias no se puedan reproducir. La bacteria se reproduce en forma exponencial. Si conservo el alimento en la heladera la bacteria no se va a reproducir. Cocinar o recalentar los alimentos a 70 grados completamente.

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